宝宝出湿疹 可以打疫苗吗?

宝宝出湿疹 可以打疫苗吗?
2020年05月13日 06:30 申博总代理

  信息时报讯 (记者 黄艳 通讯员 张阳 刘昕晨) 预防接种能有效增强宝宝对病毒的抵抗力,减轻患上疾病的概率,对宝宝健康成长十分重要。但让宝妈们担心的是,宝宝容易长湿疹,这种情况下还可以接种疫苗吗?中山大学孙逸仙纪念医院新生儿科副主任欧阳颖表示,湿疹患儿是可以接种疫苗的,接种后不会加重湿疹疾病症状。

  儿童容易皮肤过敏只是暂时的

  欧阳颖介绍,宝宝脸上经常有红色小疙瘩、丘疱疹或苔藓样变,时轻时重、反复发作,医生称之为湿疹。这是一种由于内、外因素引起的真皮浅层及表皮炎症,常常见于婴儿期,称为婴儿湿疹。

  湿疹的发病机制尚不明确,目前多认为是多种内外因素综合作用的结果,免疫性机制如过敏反应和非免疫性机制如皮肤刺激均参与发病过程。欧阳颖表示,“大多数情况下,湿疹是由于牛奶、鸡蛋、坚果、牛肉、黄豆、花生、鱼类过敏或皮肤刺激所致。”

  为什么儿童容易皮肤过敏呢?欧阳颖介绍,这是因为儿童的免疫功能尚未成熟,所以很多过敏症状都只是个体在发育过程中的暂时现象,特别是婴儿期的孩子。随着孩子慢慢长大,这些过敏反应也会随之消失。

  湿疹宝宝打疫苗需提醒医生

  许多宝妈担心湿疹是否会影响宝宝疫苗接种,欧阳颖表示,湿疹患儿是可以接种疫苗的,接种后不会加重湿疹疾病症状。所以,世界卫生组织将皮肤病、湿疹或局部皮肤感染作为接种疫苗的假禁忌症,换句话说,宝宝得了湿疹仍旧可以接种疫苗。

  欧阳颖介绍,在澳大利亚开展的调查显示,中重度湿疹患儿在接种水痘疫苗后发生的疱疹和局部反应,与未患湿疹儿童相比无明显增加,且在接种后的42天内没有加重湿疹的严重程度。一项对5~7岁学龄前儿童的横断面调查显示,卡介苗与全细胞百日咳疫苗不会引起哮喘、过敏性鼻炎、湿疹发病的增加。

  “不过,与没得湿疹的宝宝相比,得了湿疹的宝宝还是要得到更多关照。”欧阳颖表示,父母应提醒接种医生,在接种疫苗时注意避开宝宝的湿疹发生部位。对于严重的湿疹患儿,建议为宝宝做过敏原测试,以明确是否有蛋清过敏。对于蛋清过敏者,尽管流感疫苗中残留微量的卵清蛋白,鸡蛋过敏未被作为接种流感疫苗的禁忌症,但应在医疗机构的监护下接种。严重的湿疹患儿在注射疫苗后,应在预防接种机构观察2~4小时。

  “同时我们应该特别注意,对于非免疫规划疫苗,如黄热病疫苗,蛋类过敏者禁忌接种。”欧阳颖提醒,另外,在我国卡介疫苗的说明书上接种禁忌症中包括患湿疹者或其他皮肤病患者,所以患湿疹的宝宝应等湿疹痊愈后再接种卡介疫苗。

  欧阳颖表示,迄今为止,预防接种是预防控制乃至消灭传染性疾病最科学、最有效、最经济的措施,建议家长在给孩子进行疫苗接种时权衡两个要素——有效性与安全性,积极地为孩子进行疫苗接种。